11.04.2022

Ульяновск

11 апреля Губернатор Алексей Русских посетил строительные площадки проблемных домов и встретился с дольщиками.

 
«В 2023 году мы должны забыть о таком понятии, как «обманутые дольщики». Мы работаем для того, чтобы так и было. Каждую неделю связываемся с федеральным Фондом, ведём переговоры, чтобы решить проблему в заданные сроки. Где объективно возможно достроить дома, будем строить и усиленно контролировать производство работ. По объектам, где по результатам обследования есть нарушения, исправления которых увеличат сроки строительства, оперативно принимаем соответствующие решения. Мы понимаем опасения людей о размерах выплат, будем прикладывать все усилия, чтобы они соответствовали рыночной стоимости», - сказал Алексей Русских.

 
На объектах проводили проектно-изыскательские работы, по результатам которых на ряде домов были выявлены нарушения. Так, объект ООО «Максима» был признан ограниченно работоспособным. Это предполагает проведение необходимого количества работ по демонтажу, что в свою очередь требует дополнительных временных и материальных затрат. Обследование Лидера также выявило недостатки: часть свайного поля выполнена не по проекту. Поэтому, совместно с Фондом развития территорий было принято решение направить ходатайства о рассмотрении выплат компенсаций дольщикам. Как отмечает директор областного фонда Дмитрий Плохих, по ЖК «Молодёжный» ходатайство уже направлено в федеральный Фонд, такой же документ готовится по ЖК «Лидер».
«В конце апреля ожидается заключение от федерального Фонда об отмене решения о достройке по объекту ООО «Максима». Окончательный вердикт о выплатах будет вынесен осенью текущего года. Размер компенсации будет рассчитывать федеральный Фонд по оценке выполненной не ранее трех месяцев до выплат», - пояснил руководитель ведомства.


Кроме того, в ходе встречи глава региона обсудил вместе с участниками долевого строительства вопрос о пересмотре закона, который сейчас не позволяет людям, выкупившим свои квартиры ранее у дольщиков, получить компенсацию. Такие примеры есть в ЖК «Молодёжный». По поручению Алексея Русских, данная инициатива будет выдвинута от региона на федеральный уровень для отработки с законодателями.

 
Напомним, что по решению Набсовета Фонда в 2020-2021 годах были приняты решения о достройке 10 объектов застройщиков-банкротов. Так, в настоящее время строительные работы возобновлены на домах по улицам Красноармейская, 67, Транспортная, 68 и Карла Маркса, 63, Строителей, 42Б, Маршала Устинова, 25 и Кролюницкого.

Фото

Последние новости

Все новости

Вас обманули? Свяжитесь с нами!